|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROZ, J. A. L. de; SANTOS, J. de A. dos; NÓBREGA, A. P.; SANTA ROSA, D. |
Afiliação: |
JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPATU; JACKSON DE ARAUJO DOS SANTOS, CPAF-AP; ANA PAULA NÓBREGA, IEPÉ; DOMINGOS SANTA ROSA, FUNAI. |
Título: |
Açaí, banana e citros - ABC da fruticultura familiar das comunidades indígenas de Oiapoque. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO AMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Cidade do México. Sociedades Rurais Latino Americanas: diversidades, contrastes e alternativas. [Buenos Aires]: ALASRU, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência visa facilitar o acesso a conhecimentos e tecnologias para um uso mais duradouro dos recursos naturais nas terras indígenas. Porém, as ações de inovações e transferências de tecnologias para essas comunidades têm ocorrido de forma pontual e equivocada, por não haver interatividade com os atores sociais, mas esses obstáculos precisam e devem ser superados, com ações mais sistêmicas e contínuas. As comunidades indígenas precisam se apropriar e empoderar de tecnologias limpas, de forma interativa e ética, para superação e convivência com problemas existentes de produção, segurança alimentar, encurtamento da cadeia produtiva e comercialização. Isso proporcionará avanços e o fortalecimento do desenvolvimento com adaptação e interação com conhecimentos locais, para facilitar a atualização e apropriação de conhecimentos e tecnologias que possibilitem novas oportunidades nas áreas indígenas. Essas comunidades têm enfrentado inúmeros desafios e situações desfavoráveis, em
função da falta de políticas públicas, ou inadequação das mesmas, por ausência de participação desses atores sociais nas tomadas de decisões, não tendo suas reais necessidades priorizadas e nem atendidas. O extrativismo e a agricultura nas comunidades indígenas de Oiapoque têm sido limitados por diversos problemas na produção de frutíferas, em especial atenção nas culturas do açaí, banana e citros, sendo a falta de informações e conhecimentos os pontos mais limitantes. |
Palavras-Chave: |
Intercâmbio de conhecimentos; Produção indígena. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02301naa a2200193 a 4500 001 2002269 005 2022-10-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, J. A. L. de 245 $aAçaí, banana e citros - ABC da fruticultura familiar das comunidades indígenas de Oiapoque.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA experiência visa facilitar o acesso a conhecimentos e tecnologias para um uso mais duradouro dos recursos naturais nas terras indígenas. Porém, as ações de inovações e transferências de tecnologias para essas comunidades têm ocorrido de forma pontual e equivocada, por não haver interatividade com os atores sociais, mas esses obstáculos precisam e devem ser superados, com ações mais sistêmicas e contínuas. As comunidades indígenas precisam se apropriar e empoderar de tecnologias limpas, de forma interativa e ética, para superação e convivência com problemas existentes de produção, segurança alimentar, encurtamento da cadeia produtiva e comercialização. Isso proporcionará avanços e o fortalecimento do desenvolvimento com adaptação e interação com conhecimentos locais, para facilitar a atualização e apropriação de conhecimentos e tecnologias que possibilitem novas oportunidades nas áreas indígenas. Essas comunidades têm enfrentado inúmeros desafios e situações desfavoráveis, em função da falta de políticas públicas, ou inadequação das mesmas, por ausência de participação desses atores sociais nas tomadas de decisões, não tendo suas reais necessidades priorizadas e nem atendidas. O extrativismo e a agricultura nas comunidades indígenas de Oiapoque têm sido limitados por diversos problemas na produção de frutíferas, em especial atenção nas culturas do açaí, banana e citros, sendo a falta de informações e conhecimentos os pontos mais limitantes. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aIntercâmbio de conhecimentos 653 $aProdução indígena 700 1 $aSANTOS, J. de A. dos 700 1 $aNÓBREGA, A. P. 700 1 $aSANTA ROSA, D. 773 $tIn: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO AMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Cidade do México. Sociedades Rurais Latino Americanas: diversidades, contrastes e alternativas. [Buenos Aires]: ALASRU, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 61 | |
5. | | DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; ROSA, D. S. Determinação de matérias estranhas em farinhas de mandioca comercializadas em Belém-PA. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2821.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
7. | | QUEIROZ, J. A. L. de; SANTOS, J. de A. dos; NÓBREGA, A. P.; SANTA ROSA, D. Açaí, banana e citros - ABC da fruticultura familiar das comunidades indígenas de Oiapoque. In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO AMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Cidade do México. Sociedades Rurais Latino Americanas: diversidades, contrastes e alternativas. [Buenos Aires]: ALASRU, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
8. | | QUEIROZ, J. A. L. de; SANTOS, J. de A. dos; NÓBREGA, A. P.; SANTA ROSA, D. Açaí, banana e citros - ABC da fruticultura familiar das comunidades indígenas de Oiapoque. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Ciudad de México. Sociedades rurales latinoamericanas: diversidades, contrastes y alternativas: memorias. [Buenos Aires]: ALASRU, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
9. | | LIMA, S. do C.; RIBEIRO, A. G.; SANTOS, M. A. dos; ROSA, D. B. Aspectos ambientais da ocupacao dos cerrados na regiao de Irai de Minas, area do PRODECER - I. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.230-233.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
12. | | SCHWAB, S.; SANTOS, C. dos; SOUZA, D. de; ROSA, D.; BALDANI, J. I. Development of a bacterial cell enrichment method for the analysis of the endophytic microbiota in sugarcane stems. In: RHIZOSPHERE, 4., 2015, Maastricht, The Netherlands. Stretching the interface of life. Wageningen: Center for Soil Ecology, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
13. | | POERSCH, N. L.; RIBEIRO, N. D.; ROSA, D. P.; POSSOBOM, M. T. D. F. Genetic control of potassium content of common bean seeds. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 6, p. 626-632, jun. 2011 Título em português: Controle genético do teor de potássio em sementes de feijão.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | VILELA, J. dos S.; RIBEIRO, J. A.; GOULART, C.; ROSA, D. S.; FLORES CANTILLANO, R. F. Qualidade pós-colheita de amoras-pretas 'Tupy' conservadas em diferentes sistemas de armazenamento. In: Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos , 2., 2018, Santa Maria, Anais... Santa Maria: UFSM, CCR, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Dos Alimentos. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
16. | | MEDEIROS, C. H.; SIGNORINI, C. B.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Alelopatia do óleo essencial de diferentes espécies de manjericão na germinação de tomate. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
17. | | SIGNORINI, C. B.; MEDEIROS, C. H.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Ação alelopática dos óleos essenciais de duas espécies de manjerição sobre germinação de alface (Lactuca sativa). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
19. | | BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; SIMÃO, D. G. Anatomia de raízes de videiras jovens submetidas a doses de cobre e de calcário. In: Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 35., 2015, Natal, RG. O solo e suas múltiplas funções. Anais... Natal, RG, n. 359, ago. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | ROSA, D. S.; FLORES CANTILLANO, R. F.; GOULART, C.; RIBEIRO, J. A.; VILELA, J, S.; BONOW, S.; MARCHI, P. M. Caracterização físico-quimica de genótipos de morango. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CONGRESSO REGIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA QUIMICA, 23., 2018, Bagé. Resumos. Bagé: COREEG, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 61 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|